Intéressant

Faits sur le léopard

Faits sur le léopard


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Léopards (Panthera pardus) sont l’une des cinq espèces du genre big cat Panthera, un groupe qui comprend également des tigres, des lions et des jaguars. Ces beaux carnivores font l’objet de films, de légendes et de contes folkloriques et sont courants en captivité. Il existe neuf sous-espèces officielles de léopards, ainsi que plusieurs sous-espèces proposées. Les léopards sont considérés comme des animaux vulnérables, en voie de disparition ou gravement menacés dans différentes zones de leur aire de répartition, qui comprennent des parties d'Afrique et d'Asie.

Faits saillants: Léopards

  • Nom scientifique: Panthera pardus
  • Noms communs): Léopard, pard, pardus, panthère
  • Groupe d'animaux de base:Mammifère
  • Taille: 22-22 pouces de hauteur, 35-75 pouces de long
  • Poids: 82-200 livres
  • Durée de vie: 21-23 ans
  • Régime: Carnivore
  • Habitat:Afrique et Asie
  • Préservation Statut:En danger ou quasi menacé selon l'endroit

La description

La couleur de base du manteau du léopard est jaune crème sur le ventre et s'assombrit légèrement jusqu'à devenir orange-brun à l'arrière. Des taches noires solides apparaissent sur les membres et la tête du léopard. Ces taches forment des motifs de rosette circulaires qui sont de couleur dorée ou foncée au centre. Les rosettes sont les plus saillantes sur le dos et les flancs du jaguar. Les taches sur le cou, le ventre et les membres du léopard sont plus petites et ne forment pas de rosettes. La queue du léopard a des taches irrégulières qui, à l'extrémité de la queue, deviennent des bandes aux anneaux sombres.

Les léopards présentent une gamme de variations de couleurs et de motifs. Comme de nombreuses espèces de chats, les léopards présentent parfois du mélanisme, une mutation génétique qui fait que la peau et le pelage de l'animal contiennent de grandes quantités de pigment noir appelé mélanine. Les léopards mélaniques sont également appelés léopards noirs. On pensait autrefois que ces léopards étaient une espèce distincte des léopards non mélaniques. Après une inspection minutieuse, il apparaît que la couleur de la couche de fond est sombre, mais les rosettes et les taches sont toujours présentes, juste obscurcies par la sous-couche plus sombre. Les léopards vivant dans les zones désertiques ont tendance à être de couleur jaune plus pâle que ceux vivant dans les prairies. Les léopards qui habitent les prairies ont une couleur dorée plus profonde.

Les léopards ont les pattes plus courtes que beaucoup d'autres espèces de grands félins. Leur corps est long et leur crâne est relativement grand. Les léopards ressemblent aux jaguars en apparence, mais leurs rosettes sont plus petites et n’ont pas de tache noire au centre de la rosette.

Les léopards adultes peuvent peser entre 82 et 200 livres. La durée de vie d'un léopard est comprise entre 12 et 17 ans.

Rudi Hulshof / Getty Images

Habitat et distribution

L'aire de répartition géographique des léopards fait partie des espèces de grands félins les plus répandues. Ils habitent dans les prairies et les déserts de l'Afrique subsaharienne, notamment de l'Afrique occidentale, centrale, méridionale et orientale, ainsi que de l'Asie du Sud-Est. Leur gamme ne chevauche pas les jaguars, originaires d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud.

Régime alimentaire et comportement

Les léopards sont des carnivores, mais leur régime alimentaire compte parmi les plus larges de toutes les espèces de chats. Les léopards se nourrissent principalement de proies de grande taille telles que les ongulés. Ils se nourrissent également de singes, d'insectes, d'oiseaux, de petits mammifères et de reptiles. Le régime alimentaire des léopards varie en fonction de leur emplacement. En Asie, leurs proies incluent des antilopes, des chitals, des muntjacs et des bouquetins.

Les léopards chassent principalement pendant la nuit et sont habiles à grimper. Ils portent souvent leur proie dans les arbres où ils nourrissent ou cachent leurs prises pour une utilisation ultérieure. En se nourrissant dans les arbres, les léopards évitent d'être dérangés par des charognards comme les chacals et les hyènes. Lorsqu'un léopard capture une proie de grande taille, il peut la maintenir jusqu'à deux semaines.

Anup Shah / Getty Images

Reproduction et progéniture

Les léopards ont plusieurs partenaires et se reproduisent toute l'année; les femelles attirent les partenaires potentiels en excrétant des phéromones. Les femelles donnent naissance à deux à quatre petits après une période de gestation d’environ 96 jours et produisent généralement une portée tous les 15 à 24 mois.

Les léopards sont minuscules (environ deux livres à la naissance) et passent leur première semaine de vie les yeux fermés. Les louveteaux apprennent à marcher à partir de 2 semaines environ, quittent la tanière à 7 semaines environ et sont sevrés au bout de trois mois. Ils sont indépendants à l'âge de 20 mois, bien que leurs frères et soeurs puissent rester ensemble pendant plusieurs années et que les jeunes léopards restent souvent dans la région où ils sont nés.

Dietmar Willuhn / Getty Images

État de conservation

Les léopards sont plus nombreux que tous les autres grands chats, mais, selon le site Web Animal Diversity Web,

"Les léopards sont en déclin dans certaines parties de leur aire géographique en raison de la perte et de la fragmentation de leur habitat et de la chasse au commerce et à la lutte antiparasitaire. En conséquence, les léopards sont classés" presque menacés "sur la Liste rouge des espèces menacées de l'UICN."

Des efforts sont en cours pour protéger la plus grande partie de leur aire de répartition en Afrique de l’Ouest, mais leur nombre diminue encore; cinq des neuf sous-espèces de léopards sont maintenant considérées en danger ou en danger critique:

  • Panthera pardus nimr - Léopard d'Arabie (CR en danger critique)
  • Panthera pardus saxicolor - Léopard persan (EN en danger)
  • Panthera pardus melas - Léopard de Java (CR en danger critique d'extinction)
  • Panthera pardus kotiya - Léopard du Sri Lanka (EN en danger)
  • Panthera pardus japonensis - Léopard de Chine du Nord (EN en danger)
  • Panthera pardus orientalis - léopard de l'amour (en danger critique d'extinction)

Sources

  • Burnie D, Wilson DE. 2001. Animal. Londres: Dorling Kindersley. p. 624.
  • Guggisberg C. 1975. Chats Sauvages du Monde. New York: Taplinger Publishing Company.
  • Hunt, Ashley. "Panthera Pardus (Léopard)."Site Web sur la diversité animale, animaldiversity.org/accounts/Panthera_pardus/.


Video, Sitemap-Video, Sitemap-Videos