Intéressant

Faits Owl

Faits Owl


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Salué pour sa prétendue sagesse et son appétit pour les rongeurs agaçants, mais tourné en dérision comme un animal nuisible et un sujet de superstition, les hiboux (familles) Tytonidae et Strigidae) entretiennent une relation amoureuse / haineuse avec les humains depuis le début de l’histoire enregistrée. Il existe plus de 200 espèces de hiboux, qui pourraient remonter à l'époque des dinosaures.

Faits saillants: hiboux

  • Nom scientifique: Tytonidae, Strigidae
  • Noms communs: Chouettes effraie et laurier, véritables hiboux
  • Groupe d'animaux de base: Oiseau
  • Taille: Envergure de 13 à 52 pouces
  • Poids: 1,4 onces à 4 livres
  • Durée de vie: 1-30 ans
  • Régime: Carnivore
  • Habitat: Tous les continents sauf l'Antarctique, la plupart des environnements
  • État de conservation: La plupart des hiboux sont répertoriés comme étant les moins concernés, mais quelques-uns sont en voie de disparition ou en danger critique.

La description

Il existe environ 216 espèces de chouettes divisées en deux familles: les chouettes domestiques et les noctambules (Tytonidae) et le Strigidae (vrais hiboux). La plupart des hiboux appartiennent au groupe des prétendus véritables hiboux, avec des têtes et des faces rondes larges, des queues courtes et des plumes étouffées avec des motifs marbrés. Les espèces restantes, au nombre de douze ou plus, sont les chouettes effraies, qui ont un visage en forme de cœur, de longues pattes avec des serres puissantes et une taille moyenne. À l'exception de la chouette effraie, que l'on trouve dans le monde entier, les chouettes les plus connues d'Amérique du Nord et d'Eurasie sont les véritables hiboux.

Plus de la moitié des hiboux dans le monde vivent dans les régions néotropiques et en Afrique subsaharienne, et seulement 19 espèces résident aux États-Unis et au Canada.

Une des choses les plus remarquables chez les hiboux est qu’ils bougent la tête quand ils regardent quelque chose plutôt que de bouger les yeux, comme la plupart des autres vertébrés. Les hiboux ont besoin de grands yeux orientés vers l’avant pour capter la faible lumière lors de leurs chasses nocturnes, et l’évolution n’a pas ménagé la musculature pour permettre à ces yeux de tourner. Certains hiboux ont un cou incroyablement souple qui leur permet de tourner la tête aux trois quarts de cercle, soit à 270 degrés, comparativement à 90 degrés pour l'être humain moyen.

La chouette hulotte est l’une des plus de 225 espèces de chouettes du monde. Nick Jewell / Flickr / CC par 2.0

Habitat et distribution

Les hiboux se rencontrent sur tous les continents, à l'exception de l'Antarctique, et habitent également de nombreux groupes d'îles éloignées, y compris les îles Hawaii. Leurs habitats préférés varient d'une espèce à l'autre, mais comprennent tout, de la toundra arctique aux marais, en passant par les forêts de feuillus et de conifères, les déserts, les champs agricoles et les plages.

Régime alimentaire et comportement

Les hiboux avalent leurs proies insectes, petits mammifères et reptiles, ainsi que d’autres oiseaux entiers sans mordre ni mâcher. La plupart des animaux malheureux sont digérés, mais les parties qui ne peuvent pas être décomposées, telles que les os, la fourrure et les plumes, sont régurgitées sous forme de gros morceau, appelé «granule», quelques heures après le repas du hibou. En examinant ces granulés, les chercheurs peuvent identifier ce qu’un hibou a mangé et à quel moment. (Les bébés hiboux ne produisent pas de pellets puisque leurs parents les nourrissent dans le nid avec des aliments mous et régurgités.)

Bien que d'autres oiseaux carnivores, tels que les faucons et les aigles, chassent le jour, la plupart des hiboux chassent la nuit. Leurs couleurs sombres les rendent presque invisibles pour leurs proies et leurs ailes battent presque silencieusement. Ces adaptations, combinées à leurs yeux énormes, placent les hiboux parmi les chasseurs de nuit les plus efficaces de la planète.

Les hiboux, comme il convient aux oiseaux qui chassent et tuent les petites proies, possèdent des serres parmi les plus puissantes du royaume des oiseaux, capables de saisir et de saisir les écureuils, les lapins et d’autres mammifères tortueux. Une des plus grandes espèces de hiboux, le grand-duc d'Amérique, peut friser ses serres avec une force de 300 livres par pouce carré, ce qui est à peu près comparable à la plus forte morsure humaine. Certains grands hiboux ont des serres de taille comparable à celles d’aigles beaucoup plus gros, ce qui peut expliquer pourquoi même des aigles affamés n’attaquent en général pas leurs petits cousins.

Dans la culture populaire, les hiboux sont invariablement décrits comme extrêmement intelligents, mais il est pratiquement impossible de former un hibou, tandis que les perroquets, les faucons et les pigeons peuvent apprendre à récupérer des objets et à mémoriser des tâches simples. Les gens pensent que les hiboux sont intelligents pour la même raison qu'ils pensent que les enfants qui portent des lunettes sont intelligents: Des yeux plus grands que d'habitude donnent l'impression d'une grande intelligence. Cela ne veut pas dire que les hiboux sont particulièrement stupides non plus; ils ont besoin de beaucoup de cervelle pour chasser la nuit.

Reproduction et progéniture

Les rituels d'accouplement du hibou impliquent une double sifflement et, une fois jumelés, un seul mâle et une seule femelle resteront ensemble pendant la saison de reproduction. Certaines espèces restent ensemble pendant une année entière; d'autres restent jumelés à vie. Généralement, ils ne construisent pas leurs propres nids, ils prennent en charge des nids abandonnés par d'autres créatures. Les hiboux peuvent être agressivement territoriaux, surtout pendant la saison de reproduction.

Les chouettes mères pondent entre un et 11 œufs sur une période de quelques jours, avec une moyenne de cinq ou six. Une fois pondue, elle ne quitte pas le nid avant l'éclosion des oeufs, environ 24 à 32 jours plus tard. Bien que le mâle la nourrit, elle a tendance à perdre du poids au cours de cette période. Les poussins sortent de l'œuf avec une dent et sortent du nid après 3 ou 4 semaines.

Personne ne sait pourquoi, en moyenne, les chouettes femelles sont légèrement plus grandes que les mâles. Selon une théorie, les mâles plus petits sont plus agiles et donc plus aptes à attraper des proies, tandis que les femelles couvent très jeunes. Une autre est que, parce que les femelles n'aiment pas laisser leurs œufs, elles ont besoin d'une masse corporelle plus importante pour pouvoir les soutenir pendant de longues périodes sans manger. Une troisième théorie est moins probable mais plus amusante: étant donné que les chouettes femelles attaquent et chassent souvent les mâles inadaptés pendant la saison des amours, la taille réduite et la plus grande agilité des mâles les empêchent de se blesser.

Photographie de CGander / Getty Images

Histoire évolutive

Il est difficile de retracer les origines évolutives des hiboux, encore moins leur apparente parenté avec les nightjars, les faucons et les aigles contemporains. Des oiseaux ressemblant à des hiboux tels que Berruornis et Ogygoptynx ont vécu il y a 60 millions d'années à l'époque paléocène, ce qui signifie qu'il est possible que les ancêtres des hiboux aient coexisté avec des dinosaures vers la fin du Crétacé. La famille des chouettes strigides s'est séparée de la tyronide et est apparue pour la première fois à l'époque du Miocène (il y a 23 à 5 millions d'années).

Les hiboux sont l’un des plus anciens oiseaux terrestres, seuls les gibier à plumes (poulets, dindes et faisans, par exemple) de l’ordre des Galliformes.

État de conservation

La plupart des espèces de l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) sont classées dans la catégorie Préoccupation mineure, mais quelques-unes sont classées comme étant en voie de disparition ou en danger critique, telles que le hibou des forêts (Heteroglaux blewitti) en Inde; la chouette boréale (Aegolius funereus) en Amérique du Nord, en Asie et en Europe; et le Siau Scops-Owl (Otus siaoensis), sur une seule île en Indonésie. Les chasseurs, les changements climatiques et la perte d'habitat sont des menaces permanentes pour les hiboux.

Hiboux et humains

Ce n’est pas une bonne idée de garder les hiboux comme animaux de compagnie, et pas seulement parce que cela est illégal aux États-Unis et dans la plupart des autres pays. Les hiboux ne mangent que des aliments frais, nécessitant un apport constant de souris, gerbilles, lapins et autres petits mammifères. En outre, leurs becs et leurs serres sont très coupants, vous auriez également besoin d'un stock de bandages. Comme si cela ne suffisait pas, un hibou peut vivre plus de 30 ans. Vous enfilerez donc vos gants de qualité industrielle et jeterez des gerbilles dans sa cage pendant de nombreuses années.

Les civilisations anciennes avaient des opinions très divergentes sur les hiboux. Les Grecs ont choisi les hiboux pour représenter Athéna, la déesse de la sagesse, mais les Romains en ont été terrifiés, car ils sont considérés comme des porteurs de mauvais augure. Les Aztèques et les Mayas haïssaient et craignaient les hiboux, symboles de la mort et de la destruction, tandis que de nombreuses tribus amérindiennes faisaient peur à leurs enfants avec des histoires de hiboux qui attendaient dans le noir pour les emporter. Les anciens Égyptiens avaient une vision plus aimable des hiboux, convaincus de protéger les esprits des morts lors de leurs voyages dans le monde souterrain.

Sources

  • Askew, Nick. "Liste des espèces de hibou." BirdLife International, le 24 juin 2009.
  • BirdLife International. "Micrathène" La liste rouge des espèces menacées de l'UICN: e.T22689325A93226849, 2016. whitneyi.
  • BirdLife International. "Bubo." La liste rouge des espèces menacées de l'UICN: e.T22689055A127837214, 2017.scandiacus (version de l'errata publiée en 2018)
  • BirdLife International. "Hétéroglaux." La liste rouge des espèces menacées de l'UICN: e.T22689335A132251554, 2018.blewitti
  • BirdLife International. "Égolius." La liste rouge des espèces menacées de l'UICN: e.T22689362A93228127, 2016. funereus
  • BirdLife International. "Otus." La liste rouge des espèces menacées de l'UICN: e.T22728599A134199532, 2018.siaoensis
  • Lynch, Wayne. "Chouettes des États-Unis et du Canada: Guide complet sur leur biologie et leur comportement." Baltimore: Les Presses Universitaires Johns Hopkins, 2007.


Video, Sitemap-Video, Sitemap-Videos